8 495 748-38-98
Кабинет заявителя
Размер шрифта:
AAA
Гарнитура:
TT
Цветовая схема:
БГЧ
Изображения:
Вкл.Выкл.
Кернинг:
Стандартный
Средний
Большой
Интервал:
Одинарный
Полуторный
Двойной
Eng

В первом полугодии 2021 года количество кибератак на российскую критическую инфраструктуру увеличилось на 150%

13.07.2021

Каждая третья атака в I квартале 2021 года происходила с участием операторов программ-вымогателей. По итогам 2020 года первое место в топе часто атакуемых отраслей занимали медучреждения. В I квартале этого года антилидерами стали промышленность и организации в сфере науки и образования. Суммарная доля их инцидентов составляет 30% всех атак с участием шифровальщиков. Еще 28% атак были направлены на государственные и медицинские учреждения.

 «Доля атакуемых объектов критической инфраструктуры остается крайне высокой, количество атак и суммы запрашиваемого выкупа продолжают расти. 1 млн долл., выплаченный южнокорейской компанией Nayana за разблокировку компьютеров, в 2017 году казался немыслимой цифрой. В 2021-м 1-2 млн долл. стали уже средней суммой выкупа после атаки шифровальщиков. А максимальный размер выкупа на данный момент — 70 млн долл. в биткоинах. Именно столько запросила в июле этого года группировка REvil после заражения шифровальщиком более 1000 компаний по всему миру», — приводит данные Александр Федотов, руководитель Научно-технического центра ГРЧЦ.

Эксперты использовали открытые новостные и статистические источники, а также отчеты Group-IB, Positive Technologies, «Лаборатории Касперского» и других крупных компаний, специализирующихся на кибербезопасности. Полная версия исследования размещена на сайте Научно-технического центра: https://rdc.grfc.ru/2021/07/kiberataki_na_kii/