8 495 748-38-98
Кабинет заявителя
Размер шрифта:
AAA
Гарнитура:
TT
Цветовая схема:
БГЧ
Изображения:
Вкл.Выкл.
Кернинг:
Стандартный
Средний
Большой
Интервал:
Одинарный
Полуторный
Двойной
Eng

Перевод: Опрос работников технологических компаний

06.04.2021

Американская медиа-компания Protocol1 представила результаты опроса 2 1578 работников технологических компаний в США, от руководителей высшего звена до рядовых сотрудников. Предмет опроса – как сотрудники, работающие в сфере технологий, относятся к экзистенциальным проблемам, стоящим перед их отраслью. Почти 40% респондентов работают в компаниях с годовым доходом более 500 млн долларов и штатом более 1000 сотрудников.

О влиянии крупных ИТ-компаний. 78% опрошенных согласны с тем, что ИТ-отрасль обладает слишком большим влиянием, и лишь 11% не согласны. Более 77% респондентов заявили, что то же самое относится к Facebook, Amazon, Alphabet и Apple. Около 40% респондентов заявили, что технологии приносят больше вреда, чем пользы, около 45% опрошенных не согласились с этим.

Более 68% опрошенных хотят, чтобы их компании вступили в партнерские отношения или были приобретены крупнейшими ИТ-компаниями, три четверти заявили, что таким компаниям следует разрешить приобретение других фирм. Чуть более 40% считают, что Facebook, Amazon, Alphabet и Apple следует разделить.

Несмотря на опасения по поводу мощи и негативного влияния технологий, опрошенные сотрудники не видят решения проблемы в антимонопольном праве.

О сотрудничестве с правоохранительными органами. Более 40% опрошенных согласны с тем, что Big Tech должны полностью прекратить сотрудничество с правоохранительными органами, чуть менее 34% не согласны с этим.

Изменение статьи 230. Статья 230 Закона об этике в сфере коммуникаций США3 состоит из двух частей. Первая часть устанавливает освобождение от ответственности для онлайн-платформ и для их пользователей за публикацию контента третьих лиц. Данным положением были утверждены особые правила свободы слова и распространения информации, которые и обеспечили успех для крупных социальных сетей (Twitter, Facebook, YouTube). Также этим было обеспечено формирование на базе социальных сетей свободных площадок обмена мнениями и информацией по самым разным вопросам.

При этом вторая часть вышеуказанной статьи дает возможность онлайн-платформам самим устанавливать правила модерации публикуемого контента, исходя из понимания ценности свободы слова и свободной дискуссии по общественно значимым вопросам, ограничивая оскорбительные высказывания и другие формы противоправного контента, а также освобождает онлайн-платформы от какой-либо ответственности.

62% респондентов заявили, что осведомлены о содержании статьи 230 (остальные либо не знают об этой статье, либо занимают нейтральную позицию). Из этих 62% почти три четверти – 71% – заявили, что согласны с необходимостью внесения изменений в закон.

Большинство респондентов считают, что суть статьи 230 должна остаться без изменений. 65% осведомленных о содержании статьи согласны с тем, что «технологические компании не должны нести ответственности за контент на своих сайтах и сервисах». Только 23% категорически не согласны.

82% согласны с тем, что статья 230 влияет «не только на крупные технологические компании».

О сотрудничестве с Китаем. Большинство опрошенных не согласны с политикой бывшего президента США Дональда Трампа, связанной с изоляцией Китая, и выражают готовность к более близкому сотрудничеству с китайскими технологическими компаниями.

55% опрошенных считают, что введенные США ограничения «зашли слишком далеко», 28% занимают нейтральную позицию.

60% согласились с тем, что американские компании должны расширять сотрудничество с китайскими коллегами. 58% считают, что холодная война с Китаем способна в большей степени навредить США. Тем не менее, 46% согласны с тем, что в отношении китайской Huawei запреты должны оставаться в силе.

Государственное регулирование ИИ. По мнению опрошенных, одним из ключевых вопросов применения технологий является принятие правил, устанавливающих параметры использования ИИ правительством и частными организациями, чтобы избежать усиления предубеждений и нанесения непропорционального вреда людям разной этнической принадлежности.

73% считают, что именно государство должно регулировать сферу ИИ.
9% не согласны, 18% заняли нейтральную позицию.




[1] Protocol - медиа-компания издателя POLITICO, специализирующаяся на новостях и анализе техиндустрии.

[2] protocol.com/policy/tech-employee-survey/tech-employee-survey-2021

[3] law.cornell.edu/uscode/text/47/230