«Зеленые» технологии. Роль МСЭ
Существуют различные мнения о причинах и следствиях изменения климата.
Подтверждено многими исследованиями, что выбросы парниковых газов (GHG) приводят к изменению климата. Никто точно не знает, каковы будут основные последствия такого изменения, но скорее всего они будут включать наводнения во всем мире, утрату биологических видов и мест обитания, а также непредсказуемые погодные условия. В любом случае, изменение климата создает серьезную проблему для всей планеты.
Очевидно, что предотвратить такие последствия, необходимо как минимум, уменьшить выбросы СО2 и других парниковых газов.
По имеющимся оценкам, представленным МСЭ, доля информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в общих выбросах парниковых газов (GHG) составляет порядка 2–2,5 процента. Этот процент, вероятно, будет расти, поскольку ИКТ получают все более широкое распространение. Долю вредных выбросов ИКТ пополняют выбросы «эквивалента CO2», связанные с производством электроэнергии, требуемой для питания и охлаждения оборудования ICT, выбросы из-за потребности поддержки фиксированной и мобильной инфраструктур телекоммуникаций/Internet; выбросы, связанные с наличием центров данных; выбросы по вине устройств «на краю сети» (Edge of the Network), хранилища информации между серверами и человеком. Надо отметить, что «серверная часть» Internet (центры данных, используемые в Google, Amazon, Yahoo и Microsoft) включают сотни тысяч PC, но по оценкам объем выбросов парниковых газов, связанных с центрами данных, в2020 г. составит менее 20% от общего объема выбросов по вине ITC. Основная часть выбросов (57%) поступит с «края сети»: от PC, периферийного оборудования и принтеров. Это связано с громадными масштабами роста использования PC в Китае и Индии. К2020 г. в мире будет иметься 4 миллиарда PC.) См. Рис. 1
МСЭ сейчас определяет проблему изменения климата как один из своих ключевых приоритетов, и может существенно помочь в уменьшении изменения климата с помощью:
- содействия разработке более энергосберегающих устройств, приложений и сетей;
- поддержки экологичных технических решений;
- уменьшения углеродного следа в самой отрасли ИКТ в связи с обязательством существенно сократить выбросы парниковых газов.
МСЭ совместно с государственными и коммерческими организациями разрабатывают «зеленые» стандарты ИКТ для экологизации экономики, методики оценки воздействия ИКТ на окружающую среду, проводят разъясняющие и обучающие мероприятия (конференции, семинары, форумы, обучающие сессии) по актуальным вопросам «Использование подводных сетей связи для мониторинга климата", «Стимулирование «умных» электросетей с помощью энергоэффективных ИК», «Умные, экологичные города», «экологическая устойчивость в ИКТ», «Преобразование электронных отходов для решения будущих проблем» и т.д.
Одной из основных задач, которую на данный момент МСЭ ставит перед собой, является повышение уровня осведомленности своих членов о значении и возможностях использования ИКТ для решения экологических проблем, например о том, каким образом ИКТ могут помочь ускорить переход к низкоуглеродной и ресурсосберегающей экономике.
Данные вопросы широко обсуждаются и решаются на уровне МСЭ. Ведется постоянная работа исследовательских комиссий МСЭ направленная на:
- уменьшение воздействия на окружающую среду с помощью:
-
- разработки стандартной методики расчета углеродного следа
- содействия внедрению СПП (с сокращением энергопотребления до 40% онлайновых публикаций вместо печатных изданий (так, например в соответствии с взятыми МСЭ на себя обязательствами в области защиты окружающей среды всемирная Конференция радиосвязи ВКР-12 и состоявшаяся недавно Всемирная конференция по международной электросвязи (ВКМЭ-12) проводились как безбумажные конференции, при этом делегаты могли получать доступ к обновленным версиям всех текстов через онлайновую платформу. Так, например в ходе ВКМЭ-12 отказ от использования бумажных экземпляров на шести языках сотен предназначенных для обсуждения предложений позволил сократить объем выбросов на величину, эквивалентную250 000 кгCO2. Для сравнения, Конференция ВАКР 1977 года, длившаяся более 2-х месяцев, требовала около 2-х тонн бумаги ежедневно. Переход на безбумажные мероприятия позволяет существенно снизить затраты и ущерб окружающей среде.
- использование возможностей ИКТ с помощью:
-
- дистанционного сотрудничества (технологии, позволяющие проводить рабочие встречи и собрания дистанционно);
-
- интеллектуальных транспортных систем (ИТС, как результат объединения современных технологий моделирования, управления в реальном времени, а также коммуникационных технологий является действенной мерой с дорожными заторами. Дорожные заторы уменьшают эффективность дорожно-транспортной инфраструктуры, увеличивая таким образом время пути, расход топлива и уровень загрязнения окружающей среды.);
- сенсорных сетей, которые основаны на радиочастотной идентификации (RFID) и телеметрии (Применение систем как компонентов в энерго- и ресурсосберегающих технологий; использование для контроля экологических параметров окружающей среды и т.д).
- мониторинг изменения климата путем:
- проведения исследований по дистанционному зондированию и управления ими
- предоставления ключевых климатических данных через приложения, основанные на радиосвязи
Проводятся масштабные мероприятия (включающие конференции, форумы, семинары, выставки и т.д): Например,
- Неделя «зеленых» стандартов 5-9 сентября 2011 Рим, Италия;
- Вторая неделя «зеленых» стандартов 17-21 сентября 2012 Париж, Франция;
где МСЭ для решения нынешних проблем, связанных с климатом, работает в тесном контакте со своими членами, с тем чтобы возглавить усилия, направленные на то, чтобы отрасль ИКТ не оказывала влияния на климат.
Международный Союз электросвязи добился существенных результатов в:
Мониторинге изменения климата
• В соответствии с Резолюцией 73 Всемирной ассамблеи по стандартизации электросвязи 2008 года (ВАСЭ-08) и Резолюцией 182 Полномочной конференции 2010 года (ПК-10), исследовательские комиссии МСЭ занимаются мониторингом изменения климата, смягчения его последствий и адаптации к нему и, в свете этого, для определения будущих требований к работе, которую ведет МСЭ, включая стандартизацию оборудования и сетей ИКТ, а также деятельность в области развития., например:
• метеорологические спутники, которые отслеживают развитие ураганов и тайфунов; и метеорологические радары, которые отслеживают развитие торнадо, гроз, а также извержения вулканов и крупные лесные пожары;
• вспомогательные метеорологические системы на основе радиосвязи, осуществляющие сбор и обработку метеорологических данных;
• различные системы радиосвязи (спутниковые и наземные), используемые для распространения информации, касающейся разных стихийных и антропогенных бедствий;
• Ряд резолюций по исследованиям, связанным с дистанционным зондированием, которое является одним из важнейших элементов научных исследований в области изменения климата;
• Рекомендации МСЭ-R по системам радиосвязи и применениям на основе радиосвязи, действующим в спутниковой службе исследования Земли, вспомогательной службе метеорологии и метеорологической спутниковой службе, которые обеспечивают в настоящее время большую часть данных для Глобальной системы наблюдения (ГСН) и Глобальной системы наблюдения за климатом (GCOS).
• 7-й Исследовательской комиссией МСЭ-R (Научные службы) в сотрудничестве с Всемирной метеорологической организацией подготовлен Справочник ВМО и МСЭ "Использование спектра радиочастот в метеорологии", в котором содержится информация о разработке и надлежащем использовании систем радиосвязи и радиотехнологий для наблюдения за окружающей средой, управления климатом, прогнозирования погоды, а также для прогнозирования, обнаружения и смягчения последствий стихийных и антропогенных бедствий.
• Особо важным мероприятием Недели "зеленых" стандартов, организованной МСЭ в сентябре, 2012г., был семинар-практикум на тему "Подводные сети связи для мониторинга климата и предупреждения о стихийных бедствиях", задача которого — начать разработку стратегического плана развертывания подводных кабелей электросвязи двойного назначения в открытом море. Этот инновационный подход требует понимания научных и общественных потребностей, новых инженерных технологий, коммерческих возможностей и юридических проблем, а также соглашения о стандартах датчиков.
<< скрытьРазработке экологически чистые технологий
План GE06 для цифрового радиовещания (разработанный РКР-06), предусматривает существенное снижение (почти в десять раз) мощности передатчиков и сокращение их числа (в связи с возможностью передачи нескольких телевизионных и звуковых программ в одном канале). С учетом того, что в этих странах насчитывается приблизительно сто тысяч передатчиков мощностью до 100–150 кВт каждый, большинство из которых работает круглосуточно, снижение потребления энергии будет весьма существенным!
5-й Исследовательской комиссией МСЭ-R подготовлен том 4 "Интеллектуальные транспортные системы" Справочника МСЭ-R по сухопутной подвижной службе (включая беспроводной доступ). В нем описывается использование технологий радиосвязи для сведения к минимуму протяженности перевозок и связанных с ними затрат, которое положительно влияет на окружающую среду, а также способствует применению автомобилей в качестве средства мониторинга состояния окружающей среды, предназначенного для измерения температуры воздуха, влажности и осадков с целью прогнозирования погоды и управления климатом. При этом данные передаются по беспроводным линиям.
<< скрытьВ вопросах адаптации
Основываясь на исследованиях МСЭ-R и предложениях Государств – Членов МСЭ осуществлено распределение дополнительного спектра системам радиосвязи, которые используются для мониторинга климата, а также для прогнозирования и обнаружения бедствий и оказания помощи;
В сентябре 2012 года на неделе «зеленых» стандартов, в отчетах МСЭ показаны практические способы того, как сектор ИКТ может внести свой вклад в сокращение выбросов парниковых газов. В отчете "Информационно-коммуникационные технологии — адаптация к изменению климата и смягчение его последствий: случай Ганы" показаны подходы к сокращению выбросов парниковых газов, в особенности в развивающихся странах.
<< скрытьИ смягчения последствий
Во многих случаях, когда случается бедствие, инфраструктура "проводной" электросвязи оказывается существенно или полностью разрушена, и для проведения операций по оказанию помощи при бедствиях могут использоваться только службы радиосвязи (в частности, системы радиолюбительские и спутниковые системы). Исследовательскими комиссиями МСЭ-R разработаны Рекомендации, Отчеты и Справочники, касающиеся использования радиосвязи для смягчения негативных последствий изменения климата, стихийных и антропогенных бедствий.
Смягчение негативных последствий изменения климата является важной областью деятельности Сектора радиосвязи МСЭ.
<< скрытьДолгое время основной составляющей рационального использования РЧС была экономическая эффективность. Современное регулирование не может более ограничиваться данным критерием. Экологичность регулирования и устойчивое развитие современного общества, которое сегодня решает вопросы качества жизни своих потомков, вкладываются в понятие «эффективное регулирование ресурса».