Результаты 53-го собрания Рабочей группы Комитета по электронным средствам связи СЕРТ «Технологии использования спектра»
В период с 4 по 8 мая 2009 года в г. Хваре (Хорватия) состоялось очередное собрание Рабочей группы «Технологии использования спектра» (РГ SE). Данная группа занимается рассмотрением вопросов, посвященных:
- определению условий использования радиочастотного спектра и параметров РЭС, влияющих на обеспечение ЭМС (частотно-территориальный разнос, внеполосные и побочные излучения, частотные планы, критерии совместного использования общих и соседних полос частот различными службами радиосвязи), обеспечивающих эффективное и согласованное использование радиочастотного спектра и внедрение перспективных радиотехнологий в странах СЕРТ;
- рассмотрению и одобрению Отчетов, Рекомендаций и проектов решений Комитета по электронным средствам связи (ЕСС) Европейской Конференции администраций почты и электросвязи (СЕРТ) по вопросам ЭМС станций различных радиослужб и использованию радиочастотного спектра.
В собрании приняли участие 51 делегат из 18 администраций СЕРТ, а также от таких международных организаций как CRAF, EBU, ERO, ETSI и частных компаний «Ericsson» и «Digital Europe». Делегации Администрации связи Российской Федерации (АС России) работала в составе 5 человек, представляющих ФГУП «Главный радиочастотный центр», ФГУП «НИИР» и ООО «НПФ «Гейзер». От ФГУП «Главный радиочастотный центр» в составе делегации работали Ключарев А.И. – руководитель делегации и Любченко С.Ю. – председатель Проектной группы SE21 «Нежелательные излучения».
Делегация АС России приняла активное участие по всем пунктам повестки дня собрания РГ SE, уделяя особое внимание текущим результатам исследований, проводимых в рамках:
- Проектной группы SE7 «Проблемы ЭМС систем подвижной службы в диапазоне частот ниже 3 ГГц, за исключением систем IMT-2000»;
- Проектной группы SE19 «Широкополосные применения в фиксированной службе»;
- Проектной группы SE21 «Нежелательные излучения»;
- Проектной группы SE24 «Устройства малого радиуса действия»;
- Проектной группы SE40 «Вопросы ЭМС РЭС спутниковых служб» и
- Проектной группы SE42 «Новые подходы в вопросе совмещения и гибкости использования спектра».
При этом собрание РГ SE окончательно одобрила пересмотренные Отчеты ЕСС, прошедшие процедуру публичных консультаций, а именно:
- проект пересмотра Отчета ЕСС 113 «Изучение по совместимости в диапазоне около 63 ГГц между интеллектуальными системами на транспорте (ITS) и другими системами» (разработанного в рамках Проектной группы (ПГ) SE24);
- проект пересмотра Отчета ЕСС 114 «Изучение по совместимости между высокоскоростными беспроводными системами в полосе частот 57 – 66 ГГц и другими службами и системами (исключая ITS в полосе частот 63 – 64 ГГц)» (разработанного в рамках ПГ SE19).
Делегация АС России поддержала данное решение собрания, учитывая решение Рабочей группы Подготовительной комиссии по вопросам управления использования радиочастотного спектра от 6 апреля 2009 года (Протокол № 16).
Также собрание предварительно одобрила и направила на процедуру публичных консультаций проекты новых Отчетов ЕСС, разработанных ПГ SE24:
- по совместимости автомобильных радаров и радаров измерителей скорости в диапазоне 24 ГГц и
- по уровням магнитного поля в полосе частот от 9 кГц до 148,5 кГц.
Кроме того, представитель ФГУП «Главный радиочастотный центр» Любченко С.Ю., как председатель Проектной группы SE21 «Нежелательные излучения», представила отчет о текущей деятельности группы за период февраль – апрель 2009 года. В связи с тем, что Любченко С.Ю. с 1 июня 2009 года переходит на работу в Европейский радиоофис, собрание РГ SE поддержало предложение о назначение на должность председателя ПГ SE21 «Нежелательные излучения» другого представителя ФГУП «Главный радиочастотный центр» Ключарева А.И.
Также необходимо отметить, что в ходе данного собрания была образована новая Проектная группа SE43 по вопросу использованию когнитивного радио в «белых пятнах» полосы частот 470 – 790 МГц. Председателем данной группы избран Mr. Bruno Espinosa (Франция).
Следующее собрание РГ SE запланировано на сентябрь 2009 года (г. Бордо, Франция).