Актуальные вопросы обсуждаемые на последнем собрании ЕСС (июнь 2012г.)
На последнем собрании ЕСС (июнь 2012), администрации СЕРТ, среди прочих вопросов поднимали следующие актуальные для Европы темы: использование спектра в диапазоне 2 ГГц для широкополосных применений, широкополосные системы связи «борт-земля», регулирование устройств SRD, принципы нейтральности и т.д.
Широкополосные систем связи «борт-земля»
Связь между бортом и землей можно организовать через спутник или посредством широкополосных систем связи «борт-земля».
Широкополосные систем, появившись на рынке, составят серьезную конкуренцию спутниковым услугам благодаря своим преимуществам:
- отсутствие круговой задержки сигнала, в отличие от спутникового соединения
- меньшая себестоимость
- в конечном итоге, имея меньшие размеры, а значит лучшие аэродинамические свойства, чем спутниковые антенны, позволяют сэкономить топливо и уменьшить выброс CO2 в атмосферу.
А значит, повлияют на снижение стоимости спутниковой связи и подтолкнут спутниковые компании на предоставление новых конкурентных услуг.
В Северной Америке уже есть практика использования подобных систем: на борту 1500 коммерческих и 5000 бизнес лайнеров установлены широкополосные системы связи «борт-земля».
Учитывая практику североамериканских коллег, а также на основе полученных от института по стандартизации ETSI предложений по использованию, в ЕСС проводят исследования с целью определить спектр для широкополосных систем. А с учетом все возрастающей потребности пассажиров в широкополосной связи на борту, планируется выделить больше спектра для широкополосных систем связи «борт-земля», чем было найдено на подобные нужды в Северной Америке.
Однако, не смотря на предложение о выделении возможно большего объема спектра, недавние исследования в полосах кандидатах показали, что еще предстоит найти спектр, где использование широкополосных систем не будет создавать помехи существующим службам. Например, исследования совместимости широкополосных систем связи «борт-земля» в полосе 2400-2483.5 МГц, где работают наружные RLAN, а также довольно сложная электро-магнитная обстановка из-за высокой плотности работающего оборудования, обозначили нецелесообразность внедрения широкополосных систем.
Предварительные исследования в полосе 5.8 ГГц также выявили опасность существенных помех оборудованию на борту на различной высоте и изменений защитного отношения сигнал/помеха на входе приемника на борту (отношение C/I) для систем BFWA, но регуляторный статус систем BFWA в полосе 5.8ГГц также является предметом обсуждений.
Однако в ЕСС не сомневаются в высоком росте потребностей в услугах широкополосного доступа на борту, и уверены, что совместными усилиями регуляторов, операторов и производителей будет определен необходимый спектр. По данным Евроконтроля в отношении увеличения воздушного траффика опубликованном в октябре 2011 года, к 2017 году будет насчитываться около 11,5 миллионов передвижений в год (на 21% больше чем в 2010 году). А потребность в услугах интернета резко возрастет уже в ближайшие годы. По данным исследований Европейского рынка, к 2020 году планируется оснастить более 50% воздушного флота оборудованием Wi Fi на борту.
В свою очередь, для предоставления доступа пассажиров к услугам широкополосной связи посредством системы связи «борт-земля» может использоваться фиксированная или WiFi система на борту, а также через GSM на борту, а в будущем UMTS и/или LTE.
<< скрытьДиапазон 2 ГГц в Европе
Спаренные полосы частот 1920 - 1980 МГц и 2110 - 2170 МГц в Европе были распределены под FDD (частотное разделение работы дуплексного режима) на протяжении долгого времени, но как оказалось, не использовались операторами активно. В тоже время характеристики диапазона позволяют осуществлять широкополосные услуги, так востребованные на сегодняшний день. В начале лета 2012 года Европейский Комитет рассмотрел и одобрил на публичные консультации (сентябрь 2012 года) проект пересмотренного Решения ЕСС (06)01 по гармонизированному использованию полос частот 1920 - 1980 МГц и 2110 - 2170 МГц для систем MFCN, включая наземные системы IMT, где технические условия прописаны в рамках использования технологически нейтральной краевой маски блока (BEM), а влияние технологических стандартов IMT на регулирование спектра в диапазоне 2 ГГц ограничено.
Директор Европейского офиса радиосвязи, Марк Томас считает, что это важный шаг на встречу реализации возросшей потребности в мобильном скоростном интернете в связи с активным использованием планшетных компьютеров.
На сегодняшний момент спектр в полосе 2 ГГц используется в основном подвижными службами 3G. Однако новые реорганизационные меры, довольно скоро позволят использовать данный диапазон для ультра скоростных служб, относящихся по своим характеристикам к стандартам 4G. Одновременно, новая политика поддерживает работу 3G (IMT)в полосе 2ГГц, пока регуляторы и операторы не будут готовы полностью перейти на 4G. Насколько быстро и эффективно будут проходить изменения, зависит от национального законодательства, условий лицензирования и особенностей регулирования в стране осуществляющей переход к новому поколению в мобильной связи.
Внимание Комитета ЕСС уделено и неспаренным полосам в диапазоне 2ГГц: 1900-1920/2010-2025 МГц (они присутствовали в оригинальной версии Решения (06)01 по гармонизированному использованию полос частот для систем MFCN, но были удалены позднее). С целью защиты существующих в полосах служб сетей подвижной связи общего пользования, условия использования указанных неспаренных полос подверглись техническим ограничениям.
Комитет ЕСС планирует рассмотреть варианты более эффективного их использования не затрагивая работу служб сетей подвижной связи общего пользования.
<< скрытьУстройства малого радиуса действия
Тема, обсуждаемая на всех очередных собраниях Комитета благодаря популярности устройств SRD в современном мире.
Совместными усилиями с Европейской Комиссией, администрации СЕРТ в рамках группы SRD-MG, постоянно работают над необходимыми обновлениями Рекомендации ERC 70-03 (по сути технического справочника по использованию оборудования в Европе), Решений и Отчетов CEPT по SRD.
Учитывая, что одним из основных принципов современного общеевропейского законодательства в области электросвязи является принцип нейтральности - регулирование должно быть нейтральным с точки зрения технологий и применений, при пересмотре указанных документов, стратегия работы групп меняется в сторону применения более общих технических условий или сведению их к возможному минимуму. Что, несомненно, затрагивает и регулирование SRD.
Большинство европейских администраций поддерживают максимально нейтральный подход к регулированию SRD, который, как показывают проводимые исследования, позволяет, во-первых расширить технологические подходы для удовлетворения нужд потребителя и во-вторых, совмещать используемый спектр различными применениям, расширяя их возможности.
В электросвязи технологическая нейтральность определяется, как «правила, которые не должны ни требовать, ни допускать специфической технологии». За «требовать» стоит регулирование, а за «допускать» стандарты (гармонизация).
В отношении SRD администраций СЕРТ на сегодняшний день видят нейтральный подход в максимальной свободе выбора производителем технического планирования оконченных радиосистем, в которое входит: системы модуляции, протоколы исправления ошибок и т.д. И как следствие, группировки пользователей не по типу применений, а по типу передаваемого сигнала.
Если по причине технологической нейтральности в регулирование SRD появится тенденция группировки пользователей по типу передаваемого сигнала, подобная ситуация будет напоминать принцип сегментов свободного регулирования «commons», которые созданы не под определенное применение, а для тех пользователей, которые следуют общим правилам доступа. Например, доступ к полосе будет зависеть от комбинации таких параметров, как мощность, рабочий цикл, дальность действия, метод доступа к спектру.
Регуляторы приходят к выводам, что реальная нейтральность применений SRD может быть достигнута если, четко сформулированы технический характеристики и свойства технологии для всех типов применений в одинаковом окружении, а также признана ответственность производителей изготавливать SRD оборудование с возможность максимальной защиты от вредных помех от оборудования SRD и иного другого, таким образом, чтобы применения могли защищать друг друга от помех вместо прямых действий регулятора по их защите.
Разработанный набор технических условий позволит организовать успешное совместное использование спектра, но необходима индивидуальная оценка сценариев работы различных применений.
<< скрытьВ сообщении использовались материалы протоколов собраний ECC (12)029, FM48(12)028r1, PT1(12)046, ECC Newsletter (June). В дальнейшем публикации о работе ЕСС и администраций СЕРТ будут продолжаться.