Международная инициатива МСЭ и Федеральный закон РФ № 139-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"
Глобальная сеть Интернет охватывает деятельность и интересы миллиардного населения планеты, она предоставила современному человеку множество возможностей, о которых предыдущие поколения не могли и мечтать. Но вместе с благами глобальной сети к нам пришли проблемы, которые необходимо решать, и опасности, которые нужно предвидеть – кибербезопасность граждан стала актуальным вопросом всех национальных правительств.
Особо остро среди вопросов кибербезопасности стоит проблема защиты детей в интернет-пространстве. «Мы стремимся расширить доступ к ИКТ для всех, но не должны забывать о своей обязанности защищать детей — самых молодых цифровых граждан — в онлайновом мире, где они проводят столь значительную часть своей жизни.» - Генеральный секретарь МСЭ, Г-н Хамадун Туре.
17 ноября 2010 года Международный союз электросвязи (МСЭ), который уже более 150 лет является межнациональным форумом для обсуждения и регулирования вопросов связи, выдвинул инициативу по защите детей в онлайн-пространстве - ''Защита ребенка в онлайновом режиме'' (COP). Основной целью Инициативы COP стало создание основы безопасного и защищенного кибермира для будущих поколений. «Интернет – это нейтральный инструмент для распространения информации, которая может быть использована как с благородными, так и со злонамеренными целями» – гласит один из постулатов Инициативы СОР.
Подготовка к выдвижению инициативы стартовала в 2008 году с разработки интернет-сайта, поиска сторонников и участников инициативы, подготовки ряда руководящих указаний. В 2009 году, при содействии правительственных, коммерческих и образовательных организаций были подготовлены основные положения Инициативы МСЭ, а в 2010 году, через законодательную призму, технические, организационные и процедурные составляющие, а также концепцию развития компетенций/наращивание потенциала и международное сотрудничество, начала свою работу Инициатива МСЭ ''Защита ребенка в онлайновом режиме''.
Задачи инициативы поставлены следующим образом:
• определить риски и уязвимость детей в киберпространстве;
• информировать и обучать;
• разработать практический инструментарий для минимизации риска;
• обмениваться знаниями и опытом.
Для достижения выдвинутых целей и решения поставленных задач МСЭ в тесном сотрудничестве с администрациями, независимыми и правительственными организациями, а также промышленниками, работающими в отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), занимающимися проблемами защиты детей, были подготовлены документы:
- Руководящие указания для директивных органов по защите ребенка в онлайновой среде
- Руководящие указания для отрасли по защите детей в онлайновой среде
- Руководящие указания для родителей, опекунов и учителей
- Руководящие указания для детей по защите ребенка в онлайновой среде
Все указания представлены на сайте МСЭ на 6 официальных языках ООН.
Указания для директивных органов представляют определения и описание терминов и явлений интернет-деятельности, основные риски и решения проблем рисков, материалы о жестоком обращении с детьми, способы гармонизации законов по борьбе с жестоким обращением, в них также освещены вопросы международного сотрудничества и обмена данными. Предлагаются модель законодательства и глобальный обзор законодательных мер в рамках борьбы с детской порнографией, технические программы для обеспечения безопасности ребенка и предложения по разработке национальной стратегии и рекомендации по их использованию.
В Указаниях сформулирован широкий комплекс мер для построения национальной стратегии, направленной на безопасность детей в онлайновом режиме. Среди ключевых областей, требующих рассмотрения, приведены: правовая база, правоохранительные ресурсы и механизмы обратной связи, национальные особенности, образовательные ресурсы и повышение осведомленности всех заинтересованных участников.
Указания МСЭ призывают все страны принять соответствующие законодательства против злонамеренного использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в преступных или иных целях. Поскольку угрозы могут возникать в любой точке мира, проблемы по своему масштабу являются международными и требуют международного сотрудничества, содействия в расследовании общих оперативных и процессуальных положений.
Один из основных призывов данных указаний для директивных органов – острая необходимость гармонизировать свое законодательство по борьбе с киберпреступностью, защите детей и упрощению международного сотрудничества.
Руководящие указания для отрасли по защите детей в онлайновой среде
Для того чтобы сформулировать национальную стратегию, направленную на защиту детей в онлайновой среде, главы отрасли должны принимать во внимание следующие стратегии в упомянутых ниже областях: отрасль ИКТ в целом, радиовещательные организации, поставщики услуг интернета (ISP).
Указания представляют классификацию контента и услуг радиовещательных организаций, поставщиков услуг интернета, а также механизмы управления контентом для указанных организаций и поставщиков.
В указаниях опубликованы ситуационные исследования, проведенные различными организациями, на основе которых сформулирован целый ряд рекомендаций:
- Правила безопасности для служб социальных сетей,
- Критерии классификации руководящих указаний для беспроводного доступа к контенту в США,
- Telecom Italia и защита детей – Италия,
- Родительский контроль в сети ATT MEdia™ – США,
- Родительский контроль в сети NTT DocoMo – Япония,
- Кодекс поведения в отношении СМС, предоставляемых за дополнительную плату (ЮАР, Ассоциация поставщиков услуг беспроводных приложений (WASPA)),
- Программа Vodafone “Лучшие советы” для родителей – Соединенное Королевство,
- Обучение компьютерной грамотности на канал CBBC в Соединенном Королевстве,
- Серия рассказов в киберпространстве "Жили-были…", MDA и Okto (Сингапур),
- Использование средств связи потребителя для поддержки усилий по борьбе со спамом и мошенническими СМС,
- Как радиовещательные организации могут защитить детей от неподобающих материалов из внешних источников: пример BBC. и т.д.
Даются определения незаконного контента и "Руководящие указания пользователя", описаны
процедуры предупреждения и отключения (NTD), примеры организации горячих линий, а также сотрудничества по проблеме в рамках отрасли.
Для того, чтобы поставщики онлайновых услуг могли эффективно работать в рамках программы Защиты детей в онлайновой среде, важно, чтобы они четко понимали, как классифицируются контент и услуги в соответствии с законодательством, под юрисдикцией которого они работают.
Каждая страна несет ответственность за разработку своего законодательства, которое можно применить к контенту и услугам интернета.
К сожалению, как показали несколько исследований, во многих странах уровень законодательства не в полной мере соответствует международным требованиям обеспечения безопасности онлайн и в итоге, в соответствии с выводами указаний МСЭ, не может эффективно решать вопросы защиты детей в онлайновой среде.
Руководящие указания для родителей, опекунов и учителей
В этих указаниях можно найти ответы на вопросы о том, что могут сделать родители, опекуны и учителя для защиты детей, какова роль образовательного и психологического воздействия на детей-пользователей интернета.
В помощь родителям и учителям представлены также ситуационные исследования. Родителям разъясняются такие понятия, как онлайновые риски и уязвимые места, связанные с использованием интернета, их знакомят с тем, что такое общение в социальных сетях, показывают, как дети используют новую среду передачи, даются указания, куда обратиться за помощью.
Руководящие указания для детей по защите ребенка в онлайновой среде
Несмотря на то, что все поставщики онлайновых услуг должны делать все от них зависящее на техническом уровне, чтобы сделать интернет максимально безопасным для детей и подростков, первая и лучшая форма защитить РЕБЕНКА – это дать ЕМУ возможность узнать обо всем, что может случиться в онлайновой среде, и понять, что у проблемы, которая может встретиться в онлайновой среде, всегда есть решение. Поэтому основной задачей указаний ставится вооружение детей и подростков необходимой информацией о потенциально негативных аспектах технологий, обучение их и повышение их осведомленности.
Руководящие указания касаются проблем, стоящих перед всеми лицами, не достигшими 18 лет во всех частях мира, и разработаны для 3-х возрастных категорий: 5-7, 8-12 и 13+.
Руководящие указания для детей по защите ребенка в онлайновой среде с учетом возрастных особенностей детской психологии и адаптации разъясняют такие понятия, как
- цифровое гражданство,
- цифровой этикет (электронные стандарты поведения или процедуры),
- цифровое общение (электронный обмен информацией),
- цифровая грамотность (процесс обучения и изучения технологий и использования технологий), цифровой доступ (полностью электронное участие в деятельности общества),
- цифровая коммерция (покупка и продажа товаров в электронной форме),
- цифровое законодательство (электронная ответственность за действия и поступки),
- цифровая безопасность/самозащита (электронные меры предосторожности для обеспечения безопасности),
- цифровые права и обязанности (свободы, которые относятся ко всем в цифровом мире).
В Руководящих указаниях прописаны шаги, которые ребенок должен знать, чтобы оставаться в безопасности, находясь в онлайновой среде, и правила, которым он должен следовать.
В МСЭ предполагают, что эти указания станут программой, которая может быть адаптирована и использована в соответствии с национальными или местными традициями и законами. А в конечном итоге они создадут основы для безопасного и надежного кибермира не только для детей, живущих сегодня, но и для будущих поколений.
<< скрыть
Защита детей в интернет-пространстве в России
Озабоченность Российского правительства в вопросах защиты детей в виртуальном пространстве выразилась в официальной публикации Федерального закона от 28 июля2012 г. N 139-ФЗ" О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно статьям нового закона, на телевизионный и интернет-контент вводятся несколько степеней ограничений: «6+», «12+», «16+» и «18+».
Закон предусматривает создание единой автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено", страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент. В первую очередь речь идет о детской порнографии, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда. Кроме того, согласно закону, сайты и страницы не будут попадать в реестр автоматически. Надзирающий орган возложит на некоммерческую организацию (оператора реестра) обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов сведения будут передаваться в надзирающий орган, который в свою очередь должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента.
Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит материал, это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если провайдер также бездействует, страница попадает в реестр, после чего в течение суток оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа в Интернет, обязан ограничить доступ к ресурсу. Решение о включении в реестр можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев.
Уже его обсуждение вызвало широкий резонанс в разных кругах российской общественности. Высказывались (и высказываются) опасения о невозможности технической реализации требований закона, ущемления прав СМИ в демократическом обществе.
Поэтому в целях обеспечения более эффективной реализации этого закона был принят ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты РФ".
В Роскомнадзоре было решено проанализировать практику применения закона в первый месяц после его вступления в силу и инициировать при необходимости поправки.
К 1 октября планируется обобщить рекомендации СМИ по данному закону и "выйти на законодателей с отраслевым заключением по поводу того, что и где нужно поправить".
Роскомнадзор также организует отдельные консультации с представителями аудиовизуальных ресурсов в интернете по маркировке продукции, потенциально вредной для детей.
И хотя новый закон вызвал широкий общественный резонанс как во время его обсуждения, так и после официальной публикации, несмотря на заверение властей проводить тщательный мониторинг реализации закона, высказываются многочисленные опасения введения цензуры и ущемления демократических свобод. Критика действий руководящих органов - неотъемлемое право граждан, но также необходимо знать, что демократическое общество несет ответственность за здоровье своего молодого поколения и должно вовремя и грамотно строить законодательство, выполняя свои обязательства по отношению к защите и реализации прав детей. Российское правительство, ориентируясь на международный опыт и учитывая национальные особенности, предпринимает важные шаги к достижению гармонизации национальных законов по защите ребенка в онлайновом пространстве.